Рейтинг@Mail.ru
Москва    +7 (499) 350-2670
Украина +38 (094) 710-4479
Астана    + 7 (7172) 72-7418 
США        +1 (305) 709-5555
                  (Viber, WhatsApp)

Главная   Блог
Блог


Гемоглобин и беременность

| 07:17:56 08.07.16
Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — особый кровяной белок, который переносит кислород ко всем органам и тканям, нормализует кислотно-щелочной баланс крови, транспортирует углекислый газ в легкие. Нормой гемоглобина считается 120-140 г/л., у беременных женщин из-за физиологических изменений оптимальный уровень гемоглобина варьируется от 100 до 160 г/л (112-160 г/л — в 1 триместре, 108-144 г/л — во 2 триместре, 100-140 г/л — в 3 триместре). При таких показателях все системы организма в достаточном количестве насыщаются кислородом, а кровь, имеющая достаточную вязкость, спокойно движется даже по мельчайшим капиллярам. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови вызывает нарушения обмена веществ, развитие различных заболеваний и патологий.

Низкий гемоглобин во время беременности: причины и последствия для малыша

Сердце беременной женщины обеспечивает кровью органы, ткани и плаценту. Приток дополнительного количества жидкости в сосуды происходит за счет плазмы, которая «разжижает» кровь и вызывает естественное понижение гемоглобина. Если будущая мама здорова, правильно и полноценно питается, недостаток гемоглобина быстро ликвидируется.

Еще один критический период у беременных наступает на 20 неделе, когда плод быстро растет и развивается, производит собственные клетки крови, накапливает железо для самостоятельной жизни. Мамин организм снабжает своими запасами малыша, и, если железо в материнской крови содержится в достаточном количестве, показатели гемоглобина остаются на нормальном уровне. Если же до беременности будущая роженица часто болела, сидела на диетах или была вегетарианкой, у нее развивается малокровие (анемия), общими симптомами которого являются слабость, сонливость, быстрая утомляемость, ломкие волосы и ногти, сухая и бледная кожа, раздражительность, частые головные боли.

У некоторых беременных малокровие проявляется в расстройстве вкуса и обоняния. Одни мамы хотят съесть мел, фарш, тесто, макароны, другие становятся поклонницами запахов краски, бензина, ацетона и других. Женщины с малокровием рискуют иметь осложнения и долго восстанавливаться после родов, быстро утомляться, ухаживая за младенцем. У плода при недостатке материнского гемоглобина замедляется рост, плохо развивается иммунная система, а это чревато склонностью к болезням после рождения, ребенок появляется на свет с недовесом, сложнее приспосабливается к новым условиям.

Чтобы повысить гемоглобин, маме рекомендуется высыпаться, отдыхать и организовать свое питание. В рацион следует включить зерновые и бобовые, гранат, виноград, свеклу, зелень, нежирную говядину, печень, яичные желтки. В тяжелых случаях больной анемией назначают лекарственные препараты.

Гемоглобин и беременность

Если гемоглобин высокий

Повышенный уровень гемоглобина в отличие от низкого не всегда является тревожным сигналом для беременных: гемоглобин повышается в первом триместре и снижается на этапе активного роста плода. Если показатели остаются на том же уровне, матери нужно пройти медицинское обследование, в противном случае из-за высокой вязкости крови у нее могут образоваться тромбы, а у плода — развиться гипоксия.

Интересно, что симптомы высокого гемоглобина у беременных те же, что и у низкого: плохое самочувствие, сонливость, снижение аппетита, быстрая утомляемость и другие. После выявления причин повышенных показателей гемоглобина врачи назначают будущей матери лекарственные препараты, разжижающие кровь, обильное питье, продолжительные прогулки на свежем воздухе и диету с исключением железосодержащих продуктов.


Отзывы
17.05.16
Роды в США, Палм Кост - отзыв Натальи
Наталья делится своим отзывом о родах в США. 
11.05.16
Анна рассказывает о своем выборе компании Абама Мама
Анна прилетела в Палм Кост на роды и делится своими впечатлениями о прибывании в Америке.
03.05.16
Роды в США, отзыв Вики и Андрея о родах в г. Палм Кост
Видео отзыв о родах  в США. Семейная пары из Москвы делится впечатлениями о родах в в г. Палм Кост
19.12.15
Новая жизнь после родов)
Своего первого малыша я рожала в 35 лет. «Добрые» врачи из женской консультации в моём городе сразу же окрестили меня «старородящей» и окружили самым пристальным вниманием.  
28.11.15
Мне предстояло рожать двойню в возрасте 35 лет
Выбор пал на Палм Кост, поскольку здесь тихо и уютно и местные клиники с радостью принимают в своих стенах иностранных мамочек. А помощником в организации выступила компания «Абама Мама». 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru